Buah Tomat Sebagai Bahan Alami Pemutih Gigi

Buah Tomat (Solanum lycopersicum)
Penampilan merupakan salah satu aspek yang sangat diperhatikan seseorang dalam melakukan interaksi sosial pada zaman modern sekarang ini. Gigi yang putih merupakan salah satu hal yang diidamkan masyarakat untuk menunjang penampilan mereka sehingga dapat memiliki kepercayaan diri yang tinggi ketika mereka berinteraksi. Namun terdapat berbagai faktor seperti makanan dan minuman favorit yang dikonsumsi masyarakat yang dapat menyebabkan gigi menjadi kuning (teeth staining).

Perubahan warna gigi atau diskolorisasi gigi dapat ditanggulangi dengan dua cara yaitu menggunakan bahan kimia dan menggunakan bahan alami. Bahan kimia digunakan oleh dokter gigi ketika melakukan perawatan dental bleaching. Dental bleaching merupakan suatu cara memutihkan kembali gigi yang berubah warna menjadi lebih putih dengan proses perbaikan secara kimiaw.

Baca Juga: Aktivitas Antibakteri Bawang Putih



Proses pemutihan gigi dapat dilakukandengan menggunakan bahan kimiawi atau bahan alami, tetapi bahan kimiawi tidak jarang dapat menimbulkan efek samping pada gigi seperti nyeri pada gigi, kerusakan pada daerah pulpa, kerusakan pada jaringan keras gigi dan kerusakan pada mukosa. Bahan kimiawi yang sering digunakan sebagai pemutihan gigi (bleaching) adalah hidrogen peroksida dan karbamid peroksida. Bahan hidrogen peroksida dan karbamid peroksida yang biasa digunakan dalam proses pemutihan gigi mempunyai kelemahan masing-masing.



Terdapat beberapa macam cara perawatan pemutihan gigi yang disesuaikan dengan jenis pewarnaan yang terjadi. Perawatan konvensional untuk menghilangkan pewarnaan gigi ekstrinsik adalah dengan tindakan skaling dan polishing gigi, namun untuk pewarnaan ekstrinsik yang sukar dihilangkan, ataupun untuk pewarnaan intrinsik, diperlukan perawatan lain yaitu dengan proses pemutihan gigi. Pada proses pemutihan gigi konvensional, digunakan bahan asam oksalat untuk gigi vital dan kalsium klorida dari batu kapur untuk gigi non vital.

Indonesia kaya akan keanekaragaman hayati yang memiliki potensi untuk dikembangkan salah satunya adalah Buah Tomat (Solanum lycopersicum) sangat mudah dijumpai dan sering dimanfaatkan sebagai pelengkap masakan. Senyawa hidrogen peroksida yang terkandung didalam tomat memiliki efek memutihkan gigi.

Buah tomat merupakan buah yang memiliki kandungan cukup lengkap seperti βkaroten, provitamin A karotenoid, dan asam askorbat. Asam askorbat (vitamin C) merupakan zat yang secara efektif mengandung superoksida, hidrogen peroksida, singlet oksigen dan radikal bebas lainnya. Kandungan hidrogen peroksida pada tomat merupakan senyawa yang efektif untuk memutihkan gigi dengan cara berdifusi melalui email untuk menuju ke tubuli dentin. Hidrogen peroksida mampu merusak molekul- molekul zat warna sehingga mampu memberikan efek pemutih pada gigi. Kandungan peroksidase pada tomat juga dapat meningkatkan kecepatan hidrogen peroksida dalam mereduksi warna. Sehingga kandungan hidrogen peroksida dan peroksidase pada tomat dapat digunakan sebagai bahan alternatif untuk memutihkan gigi.
Ekstrak buah tomat mengandung hidrogen peroksida yang dapat memutihkan gigi dan sudah terbukti memiliki khasiat memutihkan gigi. Hasil penelitian Saputro dan Wibowo (2009) menunjukan bahwa jus tomat mampu memutihkan gigi pada gigi post ekstraksi karena dalam 1 buah jus tomat terdapat kandungan hidrogen peroksida sebesar 4000 x 10-9 mol. Pada ekstrak buah tomat juga terdapat peroksidase yang dapat meningkatkan kecepatan hidrogen peroksida dalam mereduksi warna.

Sedangkan pada penelitian yang sudah dilakukan oleh Hilma (2017) yang menguji efek lain dari kandungan buah tomat yakni asam askorbat dengan berbagai konsentrasi yakni pada konsentrasi 30%, 70%, dan 100% didapatkan hasil ekstrak tomat dengan berbagai konsentrasi efektif dalam pemutihan gigi.



Sumber :

Artikel ini direview dari jurnal berjudul “Efek Buah Tomat (Solanum lycopersicum) sebagai Bahan Alami Pemutihan Gigi” yang ditulis oleh Annisa Putri Perdani, Rasmi Zakiah Oktarlina, dan Anisa Nuraisa Jausal dalam Jurnal Majority Vol. 8 No. 1 Tahun 2019.

Post a Comment

3 Comments

  1. Replies
    1. Jangan lupa update artikel terbaru dari Zahrapedia yaa:)

      Delete
  2. Oh ternyata banyak enzim peroksidase ya dalam tomat. Saya suka nih buah tomat. Terima kasih infonya.

    ReplyDelete