Kandungan Buah Bit dan Manfaatnya bagi Kesehatan


Buah bit merupakan tanaman umbi-umbian yang kurang diminati masyarakat, dari namanya saja makanan menyehatkan ini sangatlah tidak menarik dan tidak popular bagi masyarakat luas. Namun dibalik namanya yang kurang dikenal itu terdapat khasiat yang luar biasa di dalamnya. Mulai dari daun, buah, sampai akarnya dapat dimanfaatkan untuk bebagai keperluan, sayuran sampai obat.

Buah yang memiliki nama latin Beta Vulgaris yang berasal dari keluarga Amaranthaceae berasal dari Negara Amerika Utara dan Inggris. Pada zaman Napoleon Bonaparte buah ini dekenal sebagai penghasil gula. Tinggi tanaman ini kurang lebih satu meter sampai tiga meter.

Umbi   bit   mengandung   vitamin, karbohidrat, protein, dan lemak yang berguna untuk kesehatan tubuh. Mineral lainnya juga terkandung dalam umbi bit seperti Iron (Fe), Natrium (Na), Zink (Zn), Calsium (Ca), Potassium (K), Magnesium (Mg) dan Phosphorus (P).  Bit merah mengandug vit C 10,2 % dan asam folat 34 %   yang berfungsi   untuk menumbuhkan   dan   mengganti   sel-sel   yang rusak.

Bit merupakan sumber yang kaya antioksidan dan nutrisi, termasuk magnesium, natrium, kalium dan vitamin C, dan betaine, yang berfungsi dengan bertindak dengan nutrisi lain untuk mengurangi konsentrasi homosistein, homolog dari alami asam amino sistein, yang telah disarankan untuk dapat merusak pembuluh darah dan dengan demikian berkontribusi terhadap perkembangan penyakit jantung, stroke, dan penyakit pembuluh darah perifer. Fungsi betaine dalam hubungannya dengan S-adenosylmethionine, asam folat, dan vitamin B6 dan B12 untuk melaksanakan fungsi ini.

Bit bekerja dengan merangsang sistem peredaran darah dan membantu membangun sel darah merah karena kandunga asam folat dan B12 dalam buah bit adalah kunci penting dalam metabolisme seluler dan dibutuhkan dalam perkembangan normal eritrosit.16 Bit juga membersihkan dan memperkuat darah sehingga darah dapat membawa zat gizi ke seluruh tubuh sehingga jumlah sel darah merah tidak akan berkurang. Bit sudah sangat dikenal di Eropa Timur sehingga digunakan untuk pengobatan anemia.

Beberapa manfaat buah bit bagi kesehatan diantaranya dalah sebagai berikut:

  1. Dapat mencegah hipertensi
  2. Mengurangi kolesterol jahat dan menjaga kesehatan jantung
  3. Mencegah anemia
  4. Mengatasi masalah pencernaan
  5. Menjaga kadar gula darah
  6. Meningkatan stamina
  7. Mendukung fungsi otot dan syaraf

Post a Comment

0 Comments