Buah belimbing manis merupakan buah yang sudah dikenal luas oleh masyarakat Indonesia dan mudah ditemukan di pasar tradisional atau supermarket, serta harganya terjangkau. Buah belimbing manis (Averrhoa carambola L) banyak disukai oleh banyak kalangan, dari kaum muda hingga yang lanjut usia. Rasanya yang manis dan sedikit asam membuat banyak orang menyukai buah bintang ini. Selain itu, buah belimbing juga terbukti berkhasiat sebagai bahan alami untuk mengatasi berbagai macam penyakit, seperti hipertensi dan kolesterol.
Baca Juga Labu Siam Penurun Kolesterol
Kolesterol merupakan metabolit yang mengandung lemak sterol sejenis lipid yang merupakan molekul lemak. Kejadian hiperkolesterolemia berarti bahwa kadar kolesterol terlalu tinggi dalam darah sehingga pemicu munculnya berbagai penyakit. Batas normal kolesterol dalam tubuh adalah 160-200 mg. Kadar kolesterol LDL yang tinggi akan memicu penimbunan kolesterol di sel, yang menyebabkan munculnya atherosclerosis (pengerasan dinding pembuluh darah arteri) dan penimbunan plak di dinding pembuluh darah. Hal ini dihubungkan dengan penngkatan risiko penyakit akibat gangguan pembuluh darah seperti penyakit jantung koroner, stroke, gangguan pembuluh darah tepi (Nurhalimah, 2018).
![]() |
Belimbing Manis (Averrhoa carambola L) |
Khasiat Kandungan Belimbing
Daun dan batang belimbing mengandung asam oksalat sehingga rasanya asam dan aie perasan belimbing dapat digunakan untuk menghilangkan karatan pada logam. Buah belimbing dapat digunakan sebagai obat kolesterol tinggi dengan kandungan kimia glukosa, protein, lemak, kalsium, fosfor, besi, dan vitamin A, B, C. Adapun kandungan gizi yang terdapat dalam belimbing manis per 100 gram adalah energi 35,00 kalori, protein 0,50 gram, dan lemak 0,70 gram (Manganti, 2017).
Sedangkan, kandungan belimbing menurut Artayasa (2017), adalah sebagai berikut:
§ Kalori
Dalam satu porsi buah belimbing mampu menyediakan kalori sekitar 2 persen untuk kebutuhan kalori sekitar 2.000 per harinya. atau dengan kata lain sekitar 30 kalori untuk setiap 1 buah belimbing.
§ Karbohidrat
Buah belimbing mengandung sekitar 9,5 gram senyawa karbohidrat per porsi, dan seratnya sekitar 2,5 gram. Dengan demikian, 1 buah belimbing akan memberikan 3 persen dari nilai harian karbohidrat dan 10 persen dari nilai harian serat yang kita butuhkan.
§ Protein dan Lemak
Bisa dikatakan kandungan lemak dan protein dalam belimbing besarnya sama. Protein dalam belimbing sekitar 1 gram dan juga lemak 1 gram. Kedua senyawa ini mampu memberikan asupan protein dan lemak sebesar 2 persen untuk setiap harinya. Tidak hanya itu, kandungan lemak pada belimbing juga tergolong lemak tak jenuh sehingga sangat baik untuk kesehatan tubuh.
§ Vitamin dan Mineral
Dalam buah belimbing terkandung senyawa vitamin C sebesar 24 mg, kandungan vitamin tersebut mampu memberikan 40 persen kebutuhan vitamin C setiap harinya. selain itu kandungan vitamin A juga mampu memberikan kebutuhan 15 persen setiap harinya. Untuk mineralnya, belimbing memiliki kandungan mineral cukup lengkap, mulai dari zat besi sampai dengan kalsium.
Resep Menurunkan Kolesterol
Bahan yang harus disiapkan yaitu dua buah belimbing yang belum masak. Adapun tata cara pembuatan dan pemakaiannya yaitu:1. Buah diperas
2. Air perasannya disaring
3. Dua perasan untuk satu kali minum
4. Lakukan 3 kali sehari
Sumber
Artayasa. 2017. Belimbing Ampuh Kurangi Kadar Kolesterol. balipuspanews.
Manganti, Irena. 2017. 42 Resep Ampuh Tanaman Obat Untuk Untuk Menurunkan Kolesterol dan Mengobati Asam Urat. Yogyakarta: Penerbit Araska.
Nurhalimah, Susi, Siti Milwati, Sulasmini. 2018. Pengaruh Labu Siam (Cucurbitaceae) Terhadap Tekanan Darah Dan Kolesterol Pada Pasien Hipertensi Di Kelurahan Tlogomas Malang. Jurnal Nursing News. Vol. 3 No. 1.
2 Comments
Wah makasih kak infonya, sangat bermanfaat👍👍
ReplyDeleteTerimakasih tipsnya😊
ReplyDelete