Siapa yang tak kenal buah ini, ya, ini adalah buah yang terkenal karena sunah Nabi untuk mengkonsumsinya saat bulan puasa seperti saat ini. Apakah sahabat Zahrapedia adalah tim yang wajib mengkonsumsi kurma saat berbuka puasa? Tapi tahu nggak sih apa saja kandungan gizi di dalam kurma? Nah, berikut ini merupakan kandungan dari buah coklat nan manis ini.
Kalori: 281 kcal per 100gr
Lemak total: 0.03 gr
Karbohidrat total: 5.33 gr
Serat: 0.6 gr
Gula: 4.5 gr
Protein: 0.17 gr
Vitamin B6: 0.012 mg
Zat besi: 0.07 mg
Magnesium: 3 mg
Potassium: 47 mg
Gimana nih? Sudah tahu manfaat dari buah kurma, kan? Tak afdhol rasanya apabila sahabat juga tidak mengintip apa saja manfaat dari buah yang berasal dari Timur Tengah ini.
Manfaat Buah Kurma
1. Mencukupi gizi dan kalori bagi tubuh
Kurma seringkali dikeringkan sehingga kadar kalori yang terkandung di dalam kurma cukup besar. Sebagian besar kalori di dalam kurma datang dari karbohidrat, dan sisanya dari protein. Namun meski memiliki kandungan kalori yang tinggi, kurma juga mengandung vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh.
2. Melancarkan sistem pencernaan
Buah kurma mengandung 7 gr serat dalam 3,5 ons (0,99 kg), sehingga sahabat dapat memasukkan buah ini ke dalam menu diet harian, lho. Serat yang terkandung dalam kurma dapat mencegah konstipasi dan membuat Gerakan usus besar lebih teratur.
3. Mengontrol gula darah
Kurma merupakan salah satu pemanis alami dengan kandungan fruktosa yang baik bagi tubuh. Kandungan gula ditambah dengan kadar serat yang tinggi di dalam kurma dapat bermanfaat untuk mengontrol gula darah, dimana serat dapat mencegah melonjaknya gula darah selepas makan.
4. Kaya antioksidan sebagai zat antikanker
Kurma memiliki beberapa antioksidan yang dapat menghindari beberapa penyakit kronis. Antioksidan melindungi sel-sel di dalam tubuh dari paparan radikal bebas pemicu peradangan serta kehancuran organ.
Antioksidan yang terkandung dalam kurma adalah flavonoid, yang berguna untuk meminimalisir resiko diabet, Alzheimer, serta kanker. Terdapat pula karotenoid yang melindungi kesehatan jantung serta mata. Zat antioksidan asam fenolik di dalam kurma pun dapat menghindari inflamasi serta mencegah penyakit kanker.
5. Membantu melancarkan proses persalinan normal
Konsumsi kurma oleh ibu hamil juga dapat membantu proses persalinan. Konsumsi kurma dalam beberapa minggu terakhir kehamilan dapat mengurangi risiko induksi persalinan. Penelitian telah menunjukkan bahwa wanita hamil yang rutin mengkonsumsi kurma memiliki waktu kelahiran empat jam lebih sedikit dibandingkan mereka yang tidak.
Dikatakan bahwa jumlah senyawa yang mengikat reseptor oksitosin yang dapat memicu kontraksi saat melahirkan. Kurma juga mengandung tanin, senyawa yang membantu penyusutan alami.
6. Meningkatkan kesuburan
Tidak hanya dapat melancarkan persalinan normal, manfaat kurma yang lain adalah bisa meningkatkan kesuburan, baik pada wanita maupun pria. Hal itu disebabkan oleh kandungan asam amino dan sengnya.
Di Timur Tengah, serbuk sari kurma (date palm pollen) dijadikan obat untuk mengatasi masalah ketidaksuburan, terutama pada pria. Biji dan serbuk sari kurma pun memiliki senyawa yang bekerja seperti hormon-hormon reproduksi pria dan wanita.
7. Mencegah anemia
Kurma juga bermanfaat untuk mencegah dari rasa lelah dan pucat karena anemia. Dengan memakan kurma setiap hari, kandungan zat besinya akan meningkatkan produksi sel darah merah di dalam darah.
Nah, itu dia sekilas manfaat dari buah kurma. Semoga yang sedikit ini dapat menambah wawasan dan pengetahuan kita semua, ya.
1 Comments
Wah luar biasa ya, banyak khasiat buah kurma, terutama untuk stabilnya gula darah juga ya. Alhamdulillah. Terima kasih infonya.
ReplyDelete