![]() |
Sumber gambar: Daherba.com |
Klasifikasi Ceremai
Divisi : Spematophyta
Sub divisi : Angiospermae
Kelas : Dicotyledoneae
Bangsa : Euphorbiales
Suku : Euphorbiaceae
Marga : Phyllanthus
Jenis : Phyllanthus acidus (L.) Skeels
Kandungan Kimia dan Manfaat
Daun, kulit batang, dan kayu mengandung saponin, flavonoid, tanin, dan polifenol. Akar mengandung saponin, asam galus, zat samak, dan zat beracun (toksik). Buah mengandung vitamin C.
Daun berkhasiat sebagai peluruh dahak, pencahar (purgatif), mual, kanker, dan sariawan. Kulit berkhasiat mengatasi penyakit asma dan sakit kulit. Kulit akar dan buah berkhasiat sebagai pencahar. Biji untuk mengobati sembelit dan mual.
Resep dan Cara Olah
1. Asma
Siapkan 15 gram daun ceremai, 10 gram daun kitolod, 10 gram buah mengkudu. Rebus dengan 2 gelas air di atas api kecil. Tunggu hingga mendidih selama 5 menit. Matikan api. Biarkan dingin, lalu minum.
2. Tifus
Siapkan 20-30 gram daun ceremai, 5 gram daun meniran, dan 10 gram daun sambiloto. Rebus daun ceremai dan meniran dengan 5 gelas air hingga mendidih. Pisahkan perebusan daun sambiloto karena rasanya pahit. Bagi dua minuman itu menjadi tiga bagian sama banyak. Konsumsi tiga kali pada pagi, siang, dan malam hari.
Referensi:
Titisari, Andari. 2020. Tanaman Buah Berkhasiat Obat. Depok: PT. Trubus Swadaya.
0 Comments